Дорога жизни

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны представители «Союз пенсионеров России» по Новгородской области и ветераны УМВД побывали на экскурсии в «Музейно-мемориальном комплексе «Дорога жизни» в городе Кировске, Ленинградской области.

Посетили музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», который представляет собой художественное полотно, рассказывающее о семи днях непрерывных боев операции «Искра». На диораме запечатлена встреча Волховского и Ленинградского фронтов утром 18 января 1943 года, состоявшаяся в результате тяжелых боев. Мы увидели, как наши войска для прорыва блокады зимой по льду прокладывали дорогу для проезда танков и другой техники через Неву.

Посмотрели фильм в Музее – панораме «Прорыв», о пяти попытках прорыва блокады Ленинграда, увидели панораму сражения, фигуры реальных бойцов, реконструкцию ночного боя. Это просто мальчишки, отдавшие свои жизни за нашу Родину, за то, чтобы над нами было мирное небо. Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов». Средняя продолжительность жизни на нем составляла 20 минут.

На обратной дороге почтили память защитников Ленинграда на мемориальном военно-историческом комплексе «Невский пятачок». Это место – память об одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. За часовней Святого Георгия Победоносца –бесконечные братские могилы. С 1990-х годов здесь перезахоранивают останки советских воинов, найденные поисковиками в ходе ежегодных Вахт памяти. Между прямоугольниками братских могил – памятники защитникам Ленинграда от различных регионов России и бывших союзных республик. Интернациональная аллея Памяти и Славы.

Вся экскурсия – это памятник мужеству, героизму, скорби и стойкости. Погружение в атмосферу того времени максимальное. И она была для нас особенно значимой, потому что проходила в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На фото: участники экскурсии